初挑戦!パン・オ・ショコラ [パンづくり]
初めてつくるパンに挑戦!
それは...
「パン・オ・ショコラ」
パン屋さんでも見かける、チョコレートが折りこまれたパン。
私も大好きで、よくドンクで買っていました。
ペラペラめくって、はがしながら食べるのが好き。
でも、自分でつくるなんて考えてもいなかったけど、
いつも愛用している高橋雅子さんの本にレシピが載っていて
ずっと気になっていたので、思い切って挑戦してみることに!
ショコラシートから手作りです。
だから、もちろん無添加で安心ですね。
チョコの折り込みは、クロワッサンのバターを折り込むのと同じ要領。
だから、クロワッサン(10月からつくり始めました!)で
だいぶ慣れてきていたから、よかったかも。
オーブンに入れて、本当にあの憧れの形になるのか、すごく不安でした。
でも、しだいにむくむくと膨らんできて、
見覚えのある姿に近づいてきて...。
そして、いよいよ焼き上がり!
部屋中がチョコレートの香りでいっぱいで幸せ~。
お、なかなかおいしそうに、いい形に仕上がりました!
あとは、断面がどうなっているか?というと...
おお、バランスよくチョコが折り込まれていて、大成功!!
ちょっとはがして味見してみたら、ふんわりしっとりしていておいしい。
お店のよりも甘さも控えめで、チョコのほろ苦さとちょうどいい感じ。
これは、クロワッサンに続く、感動です~!(またまた自画自賛。)
うれしくて泣きそう。
パンづくりで一番うれしいのは、食べてもらって「おいしい!」と言ってもらったとき、
そして、初めてつくったものが予想以上にうまくできたとき、かな。
それは...
「パン・オ・ショコラ」
パン屋さんでも見かける、チョコレートが折りこまれたパン。
私も大好きで、よくドンクで買っていました。
ペラペラめくって、はがしながら食べるのが好き。
でも、自分でつくるなんて考えてもいなかったけど、
いつも愛用している高橋雅子さんの本にレシピが載っていて
ずっと気になっていたので、思い切って挑戦してみることに!
ショコラシートから手作りです。
だから、もちろん無添加で安心ですね。
チョコの折り込みは、クロワッサンのバターを折り込むのと同じ要領。
だから、クロワッサン(10月からつくり始めました!)で
だいぶ慣れてきていたから、よかったかも。
オーブンに入れて、本当にあの憧れの形になるのか、すごく不安でした。
でも、しだいにむくむくと膨らんできて、
見覚えのある姿に近づいてきて...。
そして、いよいよ焼き上がり!
部屋中がチョコレートの香りでいっぱいで幸せ~。
お、なかなかおいしそうに、いい形に仕上がりました!
あとは、断面がどうなっているか?というと...
おお、バランスよくチョコが折り込まれていて、大成功!!
ちょっとはがして味見してみたら、ふんわりしっとりしていておいしい。
お店のよりも甘さも控えめで、チョコのほろ苦さとちょうどいい感じ。
これは、クロワッサンに続く、感動です~!(またまた自画自賛。)
うれしくて泣きそう。
パンづくりで一番うれしいのは、食べてもらって「おいしい!」と言ってもらったとき、
そして、初めてつくったものが予想以上にうまくできたとき、かな。
2008-11-02 00:20
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