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くるみバゲット [パンづくり]

いつもバゲットを焼くときは、生地を6分割にするのだけど、
今回はバゲットらしく、2分割で大きめに焼いてみました。

DSC00158.JPG

やっぱり、大きくつくってクープを入れるほうが難しい!
いつもより、ぱっくりと割れなかったなぁ...。
それに、くるみが多めに入っているというのもちょっと原因かもしれません。
なーんて、言い訳?

ちゃんとした(いつもはなんちゃって、な感じ?)バゲットは難しくて、奥が深いので
たくさんの練習が必要そう~。
家でおいしいバゲットを焼くには、いろいろコツがあるようなので、
いろいろ研究して、これからもがんばります!!

まあ、家で焼くパンはおいしければOKなのだけどね。


あー、実を言うと、こねたあとにイーストを入れなかったことに気づいて、
かなり衝撃的!しばらく呆然としてしまいました...。
初めてのできごとで、こういうときって、一瞬頭の中が真っ白になる~。

どうしようか悩んだ末、ダメもとでひとまとめにした生地に、
あらためてちょっとの水で溶いたイーストを加えたのです!
なんとか膨らんだけど、味はどうなんだろう?


タグ:バゲット
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