パン・オ・ショコラ 2度目! [パンづくり]
前回(→初挑戦!パン・オ・ショコラ)、初めて挑戦したパン・オ・ショコラ。
おいしかったので、またつくってみました!
午前中にショコラシートをつくって冷蔵庫で冷やしておきます。
そして、パン生地をこねて、ふとんの中に入れて6,7時間くらい発酵させて、
冷やしておいたショコラシートをパン生地で包んで、伸ばして、たたんで...
を繰り返していきます。
そして二つに切って、軽く巻いて型に入れて最終発酵。
そしていよいよ焼き上げ。
夕食後、8時過ぎくらいに焼きあがりました!
なんだか、花びらのよう。
同じようにつくっても、毎回形が変わるのもおもしろいです。
そして切ってみると...
こんな感じ。
パン・オ・ショコラなど、工程がちょっとめんどうなものは、焼きあがった姿をみたときの
喜びも比例して大きいので、またつくりたくなってしまいます。
明日は、もう一種類のパン(今、一次発酵中)とビスコッティをつくります。
おいしかったので、またつくってみました!
午前中にショコラシートをつくって冷蔵庫で冷やしておきます。
そして、パン生地をこねて、ふとんの中に入れて6,7時間くらい発酵させて、
冷やしておいたショコラシートをパン生地で包んで、伸ばして、たたんで...
を繰り返していきます。
そして二つに切って、軽く巻いて型に入れて最終発酵。
そしていよいよ焼き上げ。
夕食後、8時過ぎくらいに焼きあがりました!
なんだか、花びらのよう。
同じようにつくっても、毎回形が変わるのもおもしろいです。
そして切ってみると...
こんな感じ。
パン・オ・ショコラなど、工程がちょっとめんどうなものは、焼きあがった姿をみたときの
喜びも比例して大きいので、またつくりたくなってしまいます。
明日は、もう一種類のパン(今、一次発酵中)とビスコッティをつくります。
2008-11-16 02:53
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