アンデルセン風くるみパンとビスコッティ [パンづくり]
先週つくった、くるみパンが気に入ったので、またつくってみました!
食パンの生地で、キタノカオリ150グラムとゴールデンヨットを100グラムブレンド。
そして、もっとくるみ感が欲しくて、くるみを20グラム増やしました!
コリコリした食感がたまりません!!
はなびらみたいなのを、ひとつひとつちぎって食べるのが好き。
そして、毎週恒例のビスコッティも続けて焼きました。
ココアと薄力粉が同量、フィリングはいつものようにチョコ、アーモンド、オレンジピール、
そしてマロングラッセ。
チョコ、アーモンド、オレンジピールは生地に混ぜ込むのだけど、
マロングラッセだけは、最後に内側につめています。(しっとり感を残すように。)
食べたときに、外側はしっかり焼いているのでカリっとしいるけど、
中はマロングラッセがしっとりとした餡のような雰囲気に。
他に、今日はひさしぶりにスコーンを仕込んで、冷蔵庫で発酵中...。
明日のお昼くらいに焼きます。
そして、今はフォカッチャの一次発酵の合間に書いてます。
すべて、高橋雅子さんのレシピのアレンジです。
食パンの生地で、キタノカオリ150グラムとゴールデンヨットを100グラムブレンド。
そして、もっとくるみ感が欲しくて、くるみを20グラム増やしました!
コリコリした食感がたまりません!!
はなびらみたいなのを、ひとつひとつちぎって食べるのが好き。
そして、毎週恒例のビスコッティも続けて焼きました。
ココアと薄力粉が同量、フィリングはいつものようにチョコ、アーモンド、オレンジピール、
そしてマロングラッセ。
チョコ、アーモンド、オレンジピールは生地に混ぜ込むのだけど、
マロングラッセだけは、最後に内側につめています。(しっとり感を残すように。)
食べたときに、外側はしっかり焼いているのでカリっとしいるけど、
中はマロングラッセがしっとりとした餡のような雰囲気に。
他に、今日はひさしぶりにスコーンを仕込んで、冷蔵庫で発酵中...。
明日のお昼くらいに焼きます。
そして、今はフォカッチャの一次発酵の合間に書いてます。
すべて、高橋雅子さんのレシピのアレンジです。
2008-11-29 15:08
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コメント(1)
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こんにちは!
くるみパン美味しそう!そしてビスコッティもとっても美味しそう!
私も今度作ってみたいです。高橋さんの本の前にまずはネットでレシピ調べて挑戦ですね!
そうそう、バゲットリュスティックの本をネット注文しましたぁ。
まだ届かないけどいまからワクワクです♪
by 3bird (2008-11-29 17:39)