自家製酵母でパンドミ [パンづくり]
昨日は自家製酵母でハード系のくるみのリュスティックを焼いたので、
次は、パンドミ(食パン)をつくることに。
ちょっと、ふくらみ不足かな~。
パンドミって、ごまかしがきかなくってちょっとした発酵の加減で
出来上がりの形にものすごく影響が出てしまう気がします...。
1次発酵、2次発酵でちょっと過発酵だったかな。
特に2次発酵の温度調節は、いろいろ研究して見極められるようになりたい!
切り方が下手だなあ。
ウェンガーのパン切りナイフが欲しい~!
次は、パンドミ(食パン)をつくることに。
ちょっと、ふくらみ不足かな~。
パンドミって、ごまかしがきかなくってちょっとした発酵の加減で
出来上がりの形にものすごく影響が出てしまう気がします...。
1次発酵、2次発酵でちょっと過発酵だったかな。
特に2次発酵の温度調節は、いろいろ研究して見極められるようになりたい!
切り方が下手だなあ。
ウェンガーのパン切りナイフが欲しい~!
2008-12-21 13:17
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