ロールパンとチョコ&いちごのベーグル [パンづくり]
先週のバレンタインデーにつくろうと思って、途中で体調悪くてリタイヤしてしまった、
チョコ&いちごのベーグルをリベンジ
ココアの生地で、中にチョコレートとフリーズドライのいちごが入ってます
手のひらの真ん中におさまってしまうくらいのミニサイズ。パンっていうか、お菓子のよう。
そして、ロールパン。
いつもは「キタノカオリ」という国産の強力粉を愛用しているのだけど、今回は初めて買ってみた
「1CW(ワンシーダブリュー)」というカナダの強力粉でつくってみました。
「パン用小麦として最高品質と評価を受けているカナダ産の小麦を100%使用した強力粉。
香ばしいクラスととふっくらふわふわした食感が特徴です。」
とのこと。この粉を選んだのは、前に高橋雅子さんのパンのレッスンに参加したとき、
「1CWという粉もよくて、キタノカオリに似ている」と聞いたのを思い出したから。
つくっているときの感じは、丸めるときにすごく弾力があって成形しやすくて、
いつもよりきれいにまんまるにできた!と思います
そして、カナダ産ということで、バンクーバーオリンピック記念
・・・というのはさっきふと思いついたのだけど
チョコ&いちごのベーグルをリベンジ
ココアの生地で、中にチョコレートとフリーズドライのいちごが入ってます
手のひらの真ん中におさまってしまうくらいのミニサイズ。パンっていうか、お菓子のよう。
そして、ロールパン。
いつもは「キタノカオリ」という国産の強力粉を愛用しているのだけど、今回は初めて買ってみた
「1CW(ワンシーダブリュー)」というカナダの強力粉でつくってみました。
「パン用小麦として最高品質と評価を受けているカナダ産の小麦を100%使用した強力粉。
香ばしいクラスととふっくらふわふわした食感が特徴です。」
とのこと。この粉を選んだのは、前に高橋雅子さんのパンのレッスンに参加したとき、
「1CWという粉もよくて、キタノカオリに似ている」と聞いたのを思い出したから。
つくっているときの感じは、丸めるときにすごく弾力があって成形しやすくて、
いつもよりきれいにまんまるにできた!と思います
そして、カナダ産ということで、バンクーバーオリンピック記念
・・・というのはさっきふと思いついたのだけど
2010-02-21 23:27
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