連休の真ん中はパン作り♪ [パンづくり]
前回のパン教室の復習がまだできていなくて、やっと今日はパンづくりの日にしました!
早く復習したかった、ジャーミーロール。ローストした胚芽を入れた、ロールパンです。
ローストした胚芽がものすごく香ばしくていい香りで、こねてるときから食欲そそられるー。
焼き上がりもほんといい香り♪
ロールパンの成型が心配だったけど、最初のほう(左側)のいくつかをのぞいたらそれらしくできたかな。
気温もだいぶ上がってきたし、いつも過発酵にさせてしまって失敗することが多いので、
今日は、先生におすすめしてもらった、レンジの中に熱湯の入ったコップをいくつかおいて
30度くらいを保ってみました。ちょうどいいあたたかさで、パン生地もいい発酵加減でした!
そして、食べたかったフォカッチャ!ひさしぶりー。
お菓子は、三日月クッキーを焼きました。
本当は、もう一種類パンを焼くつもりだったのだけど、思ったよりあっという間に時間が過ぎて
しまって、今日はここまで。
早く復習したかった、ジャーミーロール。ローストした胚芽を入れた、ロールパンです。
ローストした胚芽がものすごく香ばしくていい香りで、こねてるときから食欲そそられるー。
焼き上がりもほんといい香り♪
ロールパンの成型が心配だったけど、最初のほう(左側)のいくつかをのぞいたらそれらしくできたかな。
気温もだいぶ上がってきたし、いつも過発酵にさせてしまって失敗することが多いので、
今日は、先生におすすめしてもらった、レンジの中に熱湯の入ったコップをいくつかおいて
30度くらいを保ってみました。ちょうどいいあたたかさで、パン生地もいい発酵加減でした!
そして、食べたかったフォカッチャ!ひさしぶりー。
お菓子は、三日月クッキーを焼きました。
本当は、もう一種類パンを焼くつもりだったのだけど、思ったよりあっという間に時間が過ぎて
しまって、今日はここまで。
2010-05-03 21:43
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0