パン教室のおさらい [パンづくり]
先週のパン教室でつくったパンのおさらいをしました!
まずは、メロンパン♪
ちょっと線がゆがんでるのと、浅かった気もするけどメロンパンらしく焼けました。
そして、もうひとつのプレッツェン。ハイジの白パンです。
ぷっくりとかわいい形です♪
いつも家でパンを焼くとき、2次発酵で過発酵になりがちでいまいちなことが多いのだけど、
やっとコツが分かってきたかも。
そして、かなり久しぶりにビスコッティを焼きました。
高橋雅子さんのレシピを元に、アレンジして進化したオリジナルバージョンです。
ココア、アーモンド、オレンジピール、チョコレート、マロングラッセが入ってます。
1本も折れずに、しかも同じ長さ&大きさにできた!
ビスコッティって、とても固くてコーヒーとかに浸して食べるっていうイメージだけど、
これは固すぎず、チョコやマロングラッセが入っているので、濃厚なチョコレートのお菓子のようです。
まずは、メロンパン♪
ちょっと線がゆがんでるのと、浅かった気もするけどメロンパンらしく焼けました。
そして、もうひとつのプレッツェン。ハイジの白パンです。
ぷっくりとかわいい形です♪
いつも家でパンを焼くとき、2次発酵で過発酵になりがちでいまいちなことが多いのだけど、
やっとコツが分かってきたかも。
そして、かなり久しぶりにビスコッティを焼きました。
高橋雅子さんのレシピを元に、アレンジして進化したオリジナルバージョンです。
ココア、アーモンド、オレンジピール、チョコレート、マロングラッセが入ってます。
1本も折れずに、しかも同じ長さ&大きさにできた!
ビスコッティって、とても固くてコーヒーとかに浸して食べるっていうイメージだけど、
これは固すぎず、チョコやマロングラッセが入っているので、濃厚なチョコレートのお菓子のようです。
2010-05-16 22:52
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