SSブログ

肉じゃがパーティ [お料理]

毎週日曜日の夕食は、肉じゃが!(私の独断で...。)

その前に、ますこれは、ピーマンと根菜の煮物の胡麻和え
DSC00021.JPG
最初は、ゆでたピーマンを胡麻和えって合うの?って思ったのですが、意外にもぴったり!
お弁当用に作り置きしている、煮物の残りも入れて。

そして、ひよこ豆のポークビーンズ。
DSC00020.JPG
もとは小林カツ代さんのレシピより。いろいろなお豆を試して、ひよこ豆が一番おいしいくてこれに落ち着きました。
ケチャップよりソースの量を多くして、お豆を煮崩れさせるのがお気に入り。

そして、今日の主役の肉じゃが!
DSC00022.JPG
これも、原型は小林カツ代さん&ケンタロウさんのもの。豚肉で隠し味にカレー粉を入れるのがポイント。
そしてオリジナルでお麩(完全粉のもの)としらたきを入れてます。これがおいしいのです!
お鍋でコトコト、というよりフライパンで強火でガーっと豪快に。

翌日のお弁当も同じメニュー。
DSC00026.JPG

どれも冷めてもおいしい、お弁当にもぴったりです。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。