肉じゃがパーティ [お料理]
毎週日曜日の夕食は、肉じゃが!(私の独断で...。)
その前に、ますこれは、ピーマンと根菜の煮物の胡麻和え
最初は、ゆでたピーマンを胡麻和えって合うの?って思ったのですが、意外にもぴったり!
お弁当用に作り置きしている、煮物の残りも入れて。
そして、ひよこ豆のポークビーンズ。
もとは小林カツ代さんのレシピより。いろいろなお豆を試して、ひよこ豆が一番おいしいくてこれに落ち着きました。
ケチャップよりソースの量を多くして、お豆を煮崩れさせるのがお気に入り。
そして、今日の主役の肉じゃが!
これも、原型は小林カツ代さん&ケンタロウさんのもの。豚肉で隠し味にカレー粉を入れるのがポイント。
そしてオリジナルでお麩(完全粉のもの)としらたきを入れてます。これがおいしいのです!
お鍋でコトコト、というよりフライパンで強火でガーっと豪快に。
翌日のお弁当も同じメニュー。
どれも冷めてもおいしい、お弁当にもぴったりです。
その前に、ますこれは、ピーマンと根菜の煮物の胡麻和え
最初は、ゆでたピーマンを胡麻和えって合うの?って思ったのですが、意外にもぴったり!
お弁当用に作り置きしている、煮物の残りも入れて。
そして、ひよこ豆のポークビーンズ。
もとは小林カツ代さんのレシピより。いろいろなお豆を試して、ひよこ豆が一番おいしいくてこれに落ち着きました。
ケチャップよりソースの量を多くして、お豆を煮崩れさせるのがお気に入り。
そして、今日の主役の肉じゃが!
これも、原型は小林カツ代さん&ケンタロウさんのもの。豚肉で隠し味にカレー粉を入れるのがポイント。
そしてオリジナルでお麩(完全粉のもの)としらたきを入れてます。これがおいしいのです!
お鍋でコトコト、というよりフライパンで強火でガーっと豪快に。
翌日のお弁当も同じメニュー。
どれも冷めてもおいしい、お弁当にもぴったりです。
2008-09-29 23:44
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