牛乳ごまパン(プレッツェル風) [パンづくり]
前回つくった牛乳パン(10月5日)の生地に
たっぷりの白ごまを入れて、プレッツェルのような形に。
これももちろん、高橋雅子さんの本のレシピなのだけど、
夏のワンデイレッスンのときに、
「牛乳だけで練ったパンに白ごまを入れると、おいしい!」
と聞いていたので、ずっと気になっていてやっとつくることができました。
香ばしくて、いい香り~。
生地が同じでも、形が変わると雰囲気もがらりと違ってとても新鮮!
ぜんぜん別のパンのよう。
でも成形のとき、細長ーく60センチにするのが大変。
うまく均等な太さにならなくて、かなり試行錯誤してしまいました。
最初のひとつで挫折しそうに...。
でも、6個つくるうちにコツがなんとなく分かって
だんだん手際もよくなってきて。
次回つくるときは、もっとプレッツェルのようにかわいらしくできるかな。
たっぷりの白ごまを入れて、プレッツェルのような形に。
これももちろん、高橋雅子さんの本のレシピなのだけど、
夏のワンデイレッスンのときに、
「牛乳だけで練ったパンに白ごまを入れると、おいしい!」
と聞いていたので、ずっと気になっていてやっとつくることができました。
香ばしくて、いい香り~。
生地が同じでも、形が変わると雰囲気もがらりと違ってとても新鮮!
ぜんぜん別のパンのよう。
でも成形のとき、細長ーく60センチにするのが大変。
うまく均等な太さにならなくて、かなり試行錯誤してしまいました。
最初のひとつで挫折しそうに...。
でも、6個つくるうちにコツがなんとなく分かって
だんだん手際もよくなってきて。
次回つくるときは、もっとプレッツェルのようにかわいらしくできるかな。
2008-11-02 14:29
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