きなこバゲットとプレーンスコーン [パンづくり]
高橋雅子さんの新刊、「ゆっくり発酵バゲット&リュスティック」より、
きなこバゲットを焼いてみました。
本来は4本にするのだけど、私は食べやすく6分割に。
あと、ショートニングはなかったのでいれませんでした。
きなこは25グラムしか入ってないけど、結構香ばしい香り~。
くろみつをかけて食べるとおいしいそう。なるほど!
そして、久しぶりにスコーンを。
昨日の昼間に生地をつくって、冷蔵庫で寝かせておいたものを焼きました。
生地をつくっておけば、あとは焼くだけなので、ラクチン。
冷蔵庫に入れた状態で5日くらいは保存できるので、好きなときに
焼きたてが食べられます!
今回はシンプルなプレーンスコーン。
砂糖は、しっとり感と濃厚さを出すのに黒砂糖にしてみました。
こちらは「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」より。
きなこバゲットを焼いてみました。
本来は4本にするのだけど、私は食べやすく6分割に。
あと、ショートニングはなかったのでいれませんでした。
きなこは25グラムしか入ってないけど、結構香ばしい香り~。
くろみつをかけて食べるとおいしいそう。なるほど!
そして、久しぶりにスコーンを。
昨日の昼間に生地をつくって、冷蔵庫で寝かせておいたものを焼きました。
生地をつくっておけば、あとは焼くだけなので、ラクチン。
冷蔵庫に入れた状態で5日くらいは保存できるので、好きなときに
焼きたてが食べられます!
今回はシンプルなプレーンスコーン。
砂糖は、しっとり感と濃厚さを出すのに黒砂糖にしてみました。
こちらは「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」より。
2008-11-30 12:39
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