白神こだま酵母ドライでくるみのリュスティック [パンづくり]
やっぱり、今の自家製酵母でパンづくりはもう無理みたい...。
今年自家製酵母で焼いたフォカッチャとベーグルは、
ちょっと目が詰まりすぎな感じになってしまいました。
「しっとり」しすぎて、「ふんわり」感がなく~。
他の菌が入ってしまったのかもしれません。
気化式などの加湿器は、自家製酵母によくないらしいので
それが原因かも...。あと野菜室の中とか。
とりあえず、まだレーズンエキスがあるので、来週末にもう一度チャレンジしてみます!
ということで、今日は8ヶ月ぶりくらいに冷蔵庫に眠っていた、
白神こだま酵母ドライを使って、少しのイーストのレシピで焼いてみました。
くるみのリュスティックです。
クープがきれいに割れてくれました!
前回のベーグルのときと同じく、最終発酵に電気毛布を使って、
25度を40分間保ちました。
そして、10分前になったらオーブンの予熱を始めて...と、万全の体制で!
ちょっと形がいびつだけど。
そして、いつものビスコッティ。
パンづくりのあとビスコッティをつくると、発酵の温度や時間の管理が何もないので
なんだかほっとしてしまいます。
今年自家製酵母で焼いたフォカッチャとベーグルは、
ちょっと目が詰まりすぎな感じになってしまいました。
「しっとり」しすぎて、「ふんわり」感がなく~。
他の菌が入ってしまったのかもしれません。
気化式などの加湿器は、自家製酵母によくないらしいので
それが原因かも...。あと野菜室の中とか。
とりあえず、まだレーズンエキスがあるので、来週末にもう一度チャレンジしてみます!
ということで、今日は8ヶ月ぶりくらいに冷蔵庫に眠っていた、
白神こだま酵母ドライを使って、少しのイーストのレシピで焼いてみました。
くるみのリュスティックです。
クープがきれいに割れてくれました!
前回のベーグルのときと同じく、最終発酵に電気毛布を使って、
25度を40分間保ちました。
そして、10分前になったらオーブンの予熱を始めて...と、万全の体制で!
ちょっと形がいびつだけど。
そして、いつものビスコッティ。
パンづくりのあとビスコッティをつくると、発酵の温度や時間の管理が何もないので
なんだかほっとしてしまいます。
2009-01-04 12:49
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