Zopf(ツォップ)のパン講習会へ! [パンづくり]
念願のZopf(ツォップ)のパン講習会へ行ってきました!
初めての参加なので、一番初級クラスである「テーブルロール生地 基礎講座」
で、バターロールをつくるクラスへ。
今日の日のために、金曜、土曜の夜にそれぞれバターロールをつくって、
「おいしいパン屋さんZopfのおうちパン テーブルロール」もしっかり読んで
予習もして、ついに当日を迎えました。
焼きあがったパンは...。
つややかでいい焼色~。
やっぱり、本で見るのと実際に見るのとではぜんぜんちがう!
デモの時間、もうまばたきの時間も惜しいくらい、店長の手の動きを凝視してました。
そして、一言も聞きもらしたくなくて、普段できないくらいの集中力で!
本当にものすごく勉強になりました!
ちゃんと工程のひとつひとつに理由や理屈があって、それが少しずつでも分かっていけば
これからのパンづくりも大きく変わっていきそうです。
店長の説明やお話はとっても分かりやすくて、楽しくてあっというまの4時間でした。
すっかりファンのよう~!終ったあと、持っていた本にしっかりサインもいただいて。
試食しながら、お料理もいただきました。
チーズもハムもおいしい!そして、かわいいココット中は...。
ラタトゥイユ!すごくおいしかった~。
家に帰ってきて、急いで走り書きのメモを本に書き写して、思い出しながら復習。
早くつくってみたいけど、次にできるのは金曜日の夜かな...。
それまで忘れないように、毎日本を読みながらイメージトレーニング!
来月はレーズン食パンのクラスへ。
レーズン食パン、何度かつくってみたけれどいっつもよく膨らまなくて。
これで克服できると思うと、今からワクワクしてます。
あ~、また早く行きたーい!
高橋雅子さんのパン教室もそうだけど、私の住んでいる近くには、
素敵なパン屋さんやパン教室がたくさんあって、しあわせです~。
初めての参加なので、一番初級クラスである「テーブルロール生地 基礎講座」
で、バターロールをつくるクラスへ。
今日の日のために、金曜、土曜の夜にそれぞれバターロールをつくって、
「おいしいパン屋さんZopfのおうちパン テーブルロール」もしっかり読んで
予習もして、ついに当日を迎えました。
焼きあがったパンは...。
つややかでいい焼色~。
やっぱり、本で見るのと実際に見るのとではぜんぜんちがう!
デモの時間、もうまばたきの時間も惜しいくらい、店長の手の動きを凝視してました。
そして、一言も聞きもらしたくなくて、普段できないくらいの集中力で!
本当にものすごく勉強になりました!
ちゃんと工程のひとつひとつに理由や理屈があって、それが少しずつでも分かっていけば
これからのパンづくりも大きく変わっていきそうです。
店長の説明やお話はとっても分かりやすくて、楽しくてあっというまの4時間でした。
すっかりファンのよう~!終ったあと、持っていた本にしっかりサインもいただいて。
試食しながら、お料理もいただきました。
チーズもハムもおいしい!そして、かわいいココット中は...。
ラタトゥイユ!すごくおいしかった~。
家に帰ってきて、急いで走り書きのメモを本に書き写して、思い出しながら復習。
早くつくってみたいけど、次にできるのは金曜日の夜かな...。
それまで忘れないように、毎日本を読みながらイメージトレーニング!
来月はレーズン食パンのクラスへ。
レーズン食パン、何度かつくってみたけれどいっつもよく膨らまなくて。
これで克服できると思うと、今からワクワクしてます。
あ~、また早く行きたーい!
高橋雅子さんのパン教室もそうだけど、私の住んでいる近くには、
素敵なパン屋さんやパン教室がたくさんあって、しあわせです~。
2009-01-19 00:08
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0