Zopf(ツォップ)のパン講習会へ2! [パンづくり]
2回目のZopf(ツォップ)のパン講習会に参加しました!
今回は「レーズン食パン・ツイスト」です。
レーズンを入れた食パンをつくると、いつも膨らまなくて...。
やっとその原因が分かってきました。
400グラムこねたので、すごく疲れた~。
いつもの250グラムとはぜんぜん違う!
そして、ツイストの成形が想像以上に難しくて、かなり苦戦!
まだ10個つくってもコツをつかみきれない...。
早く復習しなくっちゃ!
でも、本当に勉強になるし、楽しいし、素敵な講習会です。
レーズンの角食は、スライスしたらラムレーズンのいい香り~。
そして、お待ちかねの試食タイムは...。
これも講習会の楽しみの一つ!
今回は「レーズン食パン・ツイスト」です。
レーズンを入れた食パンをつくると、いつも膨らまなくて...。
やっとその原因が分かってきました。
400グラムこねたので、すごく疲れた~。
いつもの250グラムとはぜんぜん違う!
そして、ツイストの成形が想像以上に難しくて、かなり苦戦!
まだ10個つくってもコツをつかみきれない...。
早く復習しなくっちゃ!
でも、本当に勉強になるし、楽しいし、素敵な講習会です。
レーズンの角食は、スライスしたらラムレーズンのいい香り~。
そして、お待ちかねの試食タイムは...。
これも講習会の楽しみの一つ!
2009-02-09 00:22
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