SSブログ

Zopf(ツォップ)のパン講習会へ2! [パンづくり]

2回目のZopf(ツォップ)のパン講習会に参加しました!
今回は「レーズン食パン・ツイスト」です。
レーズンを入れた食パンをつくると、いつも膨らまなくて...。
やっとその原因が分かってきました。

DSC00671.JPG

400グラムこねたので、すごく疲れた~。
いつもの250グラムとはぜんぜん違う!
そして、ツイストの成形が想像以上に難しくて、かなり苦戦!
まだ10個つくってもコツをつかみきれない...。
早く復習しなくっちゃ!
でも、本当に勉強になるし、楽しいし、素敵な講習会です。

レーズンの角食は、スライスしたらラムレーズンのいい香り~。

DSC00673.JPG

そして、お待ちかねの試食タイムは...。

DSC00663.JPG

DSC00667.JPG

これも講習会の楽しみの一つ!

タグ:ツォップ ZOPF
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。