初めてのホシノ丹沢酵母でベーグル♪ [パンづくり]
いつもホームベーカリーでの食パンや、手ごねのベーグルで「ホシノ天然酵母」を使っているのだけど、前から気になっていた「ホシノ丹沢酵母」に挑戦してみました。
種起こしや扱い方はホシノ天然酵母と同じですが、発酵力が強く、香りや味が洗練されてるそうです。
まずは、いつもと同じレシピでベーグル。「シナモンレーズンクリームチーズ」。
レーズン入りの生地に、シナモンとクリームチーズを巻き込みました。
いい色に焼きあがりました~!
そして、初めての試み!昨日の夜に中種をつくってから生地をつくり、野菜室で14時間くらい低温でじっくり長時間発酵させてベーグルを焼いてみました。ちょっと中種づくりで過発酵だったかも...。まだまだ修行が必要です!
生地はプレーンだけど、中はプレーンと、オレンジピールを巻き込んだもの、大納言鹿の子を巻き込んだものと3種類。
この低温長時間発酵でパンを焼いてみたくて、発酵力の強いホシノ丹沢酵母に興味を持ったんです。
おいしく焼けてるかな~。明日の朝は、シナモンレーズンクリームチーズを食べてみるつもり♪
そして、月曜日のパン屋さんに出す白神こだま酵母でつくる熟成スコーンの仕込みもしました。6個分が4セット!プレーンと抹茶小豆です。
冷蔵庫で熟成中...。わざとシマシマに置いてみました(笑)。
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- 価格: 1,575 円
種起こしや扱い方はホシノ天然酵母と同じですが、発酵力が強く、香りや味が洗練されてるそうです。
まずは、いつもと同じレシピでベーグル。「シナモンレーズンクリームチーズ」。
レーズン入りの生地に、シナモンとクリームチーズを巻き込みました。
いい色に焼きあがりました~!
そして、初めての試み!昨日の夜に中種をつくってから生地をつくり、野菜室で14時間くらい低温でじっくり長時間発酵させてベーグルを焼いてみました。ちょっと中種づくりで過発酵だったかも...。まだまだ修行が必要です!
生地はプレーンだけど、中はプレーンと、オレンジピールを巻き込んだもの、大納言鹿の子を巻き込んだものと3種類。
この低温長時間発酵でパンを焼いてみたくて、発酵力の強いホシノ丹沢酵母に興味を持ったんです。
おいしく焼けてるかな~。明日の朝は、シナモンレーズンクリームチーズを食べてみるつもり♪
そして、月曜日のパン屋さんに出す白神こだま酵母でつくる熟成スコーンの仕込みもしました。6個分が4セット!プレーンと抹茶小豆です。
冷蔵庫で熟成中...。わざとシマシマに置いてみました(笑)。
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2011-03-06 00:17
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