ゴパン! [パンづくり]
リンネル5月号(→記事はこちら♪)に載っていた、
「ワタナベマキさんとおうちカフェの作り方」の中の「冷やごはんパン」が気に入っています!
これは、ホームベーカリーで食パンをつくるとき、強力粉の一部をごはんにかえてつくるというもの。
そう、普通に残ったごはんをそのままホームベーカリーのパンケースの中に入れてしまいます。
すると、周りは香ばしく、中はモチモチなパンが焼きあがるんです!
これは十六穀ごはんを入れて焼いた食パン。白米以外にも、黒米や玄米、お赤飯などなんでもできるそう。
レシピはドライイーストだけど、これは白神こだま酵母で。
米粉100%でパンを焼いたときとそっくりな、キメ細かくてしっとりもっちりなパン。おいしくてハマってます。
最初に白いごはんで焼いてみて、おいしかったので早速翌日に再び。今度は十六穀ごはんで。
しばらく「ゴパン」ブームが続きそうです!
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「ワタナベマキさんとおうちカフェの作り方」の中の「冷やごはんパン」が気に入っています!
これは、ホームベーカリーで食パンをつくるとき、強力粉の一部をごはんにかえてつくるというもの。
そう、普通に残ったごはんをそのままホームベーカリーのパンケースの中に入れてしまいます。
すると、周りは香ばしく、中はモチモチなパンが焼きあがるんです!
これは十六穀ごはんを入れて焼いた食パン。白米以外にも、黒米や玄米、お赤飯などなんでもできるそう。
レシピはドライイーストだけど、これは白神こだま酵母で。
米粉100%でパンを焼いたときとそっくりな、キメ細かくてしっとりもっちりなパン。おいしくてハマってます。
最初に白いごはんで焼いてみて、おいしかったので早速翌日に再び。今度は十六穀ごはんで。
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2011-03-23 21:53
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