今日のパンづくり♪ part1 [パンづくり]
今日、明日は計画停電がないので、パンを焼きます!(もちろん、節電モードで)
白神こだま酵母です♪
今日はベーグルの日。まずは、クランベーリーとふさ干しレーズンの生地にクリームチーズを巻き込んだもの。
昨日いただいた、フランスのカマルグ産の天日塩「ペルルドセル(塩の真珠)」を使いました!
ちょっと忘れかけてたベーグル成型のコツを思い出してきた感じがします。いろいろ本などで研究したのがよかったのかな。そのおかげで、自分の好きなベーグルの形にそろってきたのと、オーブンの予熱温度や焼成温度、焼き時間を変えたりして、好きなベーグルの硬さ、焼色にできるようになってきました。
ベーグルって、こね時間や発酵時間、焼成温度など、そしてその組み合わせでいろいろな風合いになるので難しいけど、自分好みのベーグルを探す楽しみにあるし、それに近づけるとすごくうれしい!
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白神こだま酵母です♪
今日はベーグルの日。まずは、クランベーリーとふさ干しレーズンの生地にクリームチーズを巻き込んだもの。
昨日いただいた、フランスのカマルグ産の天日塩「ペルルドセル(塩の真珠)」を使いました!
ちょっと忘れかけてたベーグル成型のコツを思い出してきた感じがします。いろいろ本などで研究したのがよかったのかな。そのおかげで、自分の好きなベーグルの形にそろってきたのと、オーブンの予熱温度や焼成温度、焼き時間を変えたりして、好きなベーグルの硬さ、焼色にできるようになってきました。
ベーグルって、こね時間や発酵時間、焼成温度など、そしてその組み合わせでいろいろな風合いになるので難しいけど、自分好みのベーグルを探す楽しみにあるし、それに近づけるとすごくうれしい!
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2011-03-26 21:50
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