白神こだま酵母で黒ゴマさつまいも♪ その3 [パンづくり]
今日のパンづくり、白神こだま酵母で黒ゴマ生地にさつまいもをつめこんだ、「黒ゴマさつまいも」2度目の焼き上がりです♪ あ、昨日の試作から数えたら3度目です!
写真、この3回ともほとんど一緒だけど...。親ばかだなあと思って見てください♪
この間、「スピッツとこだま」の記事で、「白神こだま酵母」の名前は、白神山地の木の精である「木霊」がつくりだした、という意味もこめられているのかもしれない、というようなことを書いたのだけど、白神こだま酵母の本を読みかえしたら、
「発見者である「小玉先生の苗字と白神に棲んでいた木霊(こだま)を掛け、さらに広くこだま(山びこ)することを願い「白神こだま酵母」と命名された」
と書かれていました。(前にこれを読んだときから心に残っていたのかもしれません。)
あらためて、「白神こだま酵母」を愛おしくなりますね♪ 「こだま」の力でうまれて、「こだま」して広がる。
☆ついに...このブログ、1000記事になりました!やったー♪
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この間、「スピッツとこだま」の記事で、「白神こだま酵母」の名前は、白神山地の木の精である「木霊」がつくりだした、という意味もこめられているのかもしれない、というようなことを書いたのだけど、白神こだま酵母の本を読みかえしたら、
「発見者である「小玉先生の苗字と白神に棲んでいた木霊(こだま)を掛け、さらに広くこだま(山びこ)することを願い「白神こだま酵母」と命名された」
と書かれていました。(前にこれを読んだときから心に残っていたのかもしれません。)
あらためて、「白神こだま酵母」を愛おしくなりますね♪ 「こだま」の力でうまれて、「こだま」して広がる。
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1000記事おめでとう!
そして、試作もお疲れ様でした~。
無料でパン屋さんされてるなんて!
皆さん喜んでくれるでしょうね♪
私も行きたいなぁ☆
by yuko (2011-07-31 22:09)
1000記事、おめでとうございます\(>▽<)ノ
毎日楽しみに拝見しています☆
なかなか1000記事までになることがないので、尊敬します*!!
これからもcaramelさんの作られるパン達を楽しみに遊びに来ますね☆*
by ぽぽ (2011-07-31 22:12)
yukoさん
メッセージありがとう♪ ぜひ、yukoさんにもパン屋さんのお客様になってほしいなあ。 パン交換、しましょうね。 あの山食、かなり心ときめきました~☆
by caramel (2011-07-31 23:40)
ぽぽさん
ありがとうございます! いつも遊びに来ていただいてうれしいです♪ せっかく楽しみに来てもらっているのに、1日に同じ写真ばっかりで...。 あんぱん、おいしそう!あんこ包むの苦手なのだけど、また挑戦してみたくなりました! パン交換、実現したいですね。
by caramel (2011-07-31 23:41)