SSブログ

白神こだま酵母で黒ゴマさつまいも♪ その3 [パンづくり]

今日のパンづくり、白神こだま酵母で黒ゴマ生地にさつまいもをつめこんだ、「黒ゴマさつまいも」2度目の焼き上がりです♪ あ、昨日の試作から数えたら3度目です!




     DSC02176.JPG




写真、この3回ともほとんど一緒だけど...。親ばかだなあと思って見てください♪




     DSC02177.JPG




     DSC02178.JPG




     DSC02180.JPG




この間、「スピッツとこだま」の記事で、「白神こだま酵母」の名前は、白神山地の木の精である「木霊」がつくりだした、という意味もこめられているのかもしれない、というようなことを書いたのだけど、白神こだま酵母の本を読みかえしたら、
「発見者である「小玉先生の苗字と白神に棲んでいた木霊(こだま)を掛け、さらに広くこだま(山びこ)することを願い「白神こだま酵母」と命名された」
と書かれていました。(前にこれを読んだときから心に残っていたのかもしれません。)
あらためて、「白神こだま酵母」を愛おしくなりますね♪ 「こだま」の力でうまれて、「こだま」して広がる。 





☆ついに...このブログ、1000記事になりました!やったー♪ 






ランキングに参加しています。よろしくお願いします♪ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ




nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 4

yuko

1000記事おめでとう!
そして、試作もお疲れ様でした~。
無料でパン屋さんされてるなんて!
皆さん喜んでくれるでしょうね♪
私も行きたいなぁ☆
by yuko (2011-07-31 22:09) 

ぽぽ

1000記事、おめでとうございます\(>▽<)ノ
毎日楽しみに拝見しています☆
なかなか1000記事までになることがないので、尊敬します*!!

これからもcaramelさんの作られるパン達を楽しみに遊びに来ますね☆*

by ぽぽ (2011-07-31 22:12) 

caramel

yukoさん

メッセージありがとう♪ ぜひ、yukoさんにもパン屋さんのお客様になってほしいなあ。 パン交換、しましょうね。 あの山食、かなり心ときめきました~☆
by caramel (2011-07-31 23:40) 

caramel

ぽぽさん

ありがとうございます! いつも遊びに来ていただいてうれしいです♪ せっかく楽しみに来てもらっているのに、1日に同じ写真ばっかりで...。 あんぱん、おいしそう!あんこ包むの苦手なのだけど、また挑戦してみたくなりました! パン交換、実現したいですね。
by caramel (2011-07-31 23:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。