白神こだま酵母でシュトーレン♪ [パンづくり]
クリスマスが近づいてきましたね
日曜日に白神こだま酵母でシュトーレンを焼きました!
去年はパン教室で初めてのシュトーレンを焼いたのだけど、とってもおいしかったのでそのレシピで1年ぶりにチャレンジ!家で初めてシュトーレンを焼きました♪
まずは、土曜日に中種をつくって一晩以上冷蔵庫で熟成させておきす。
翌日、それに残りの粉やそのほかの材料を足して、本捏ねしていきます。
たっぷりのラムフルーツとくるみも入れて☆
さらに、マジパンを入れてアレンジ!
そして焼きあがり!
たっぷり溶かしバターを塗って、たっぷりの粉砂糖でお化粧して。冷めたら冷蔵庫へ。
実は、また熟成中で味見してないんです!明日いよいよ食べてみますー。ドキドキ...。
おいしくできているといいなあ。
日曜日に白神こだま酵母でシュトーレンを焼きました!
去年はパン教室で初めてのシュトーレンを焼いたのだけど、とってもおいしかったのでそのレシピで1年ぶりにチャレンジ!家で初めてシュトーレンを焼きました♪
まずは、土曜日に中種をつくって一晩以上冷蔵庫で熟成させておきす。
翌日、それに残りの粉やそのほかの材料を足して、本捏ねしていきます。
たっぷりのラムフルーツとくるみも入れて☆
さらに、マジパンを入れてアレンジ!
そして焼きあがり!
たっぷり溶かしバターを塗って、たっぷりの粉砂糖でお化粧して。冷めたら冷蔵庫へ。
実は、また熟成中で味見してないんです!明日いよいよ食べてみますー。ドキドキ...。
おいしくできているといいなあ。
シュトーレンだヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
楽しみですね♪
クリスマスが日々近づいてきてるって感じです(*^。^*)
凸凸
by うさぎぴょん♪ (2011-12-09 10:48)
うさぎぴょん♪さん
クリスマスが近づいてますね!
今日、食べてみますー。もしおいしかったら、ブログに感想を載せるかも。笑
おいしいといいなあ。
日曜日はパネトーネを焼こうかなと思っています♪
パンでクリスマスが感じられるのっていいですね☆
by caramel (2011-12-09 12:34)