白神こだま酵母でパネトーネ♪ [パンづくり]
月曜日のパン屋さん、クリスマス企画第一弾!!
12日の月曜日は、イタリアのクリスマスのパン、パネトーネです♪
↑ 焼きあがってすぐ。これから溶かしバターと粉砂糖でお化粧します♪
パネトーネはイタリアのクリスマス用のパンで、卵やバターをたっぷり使ったブリオッシュ生地にラム酒漬けのフルーツとくるみが入っています。
クリスマスらしくなりました☆
断面もカラフルでかわいいです!
今日は一日でパネトーネ6本と、先週にひきつづきシュトーレンをまた1本焼きました。
すっかり一人でクリスマス気分...。
12日の月曜日は、イタリアのクリスマスのパン、パネトーネです♪
↑ 焼きあがってすぐ。これから溶かしバターと粉砂糖でお化粧します♪
パネトーネはイタリアのクリスマス用のパンで、卵やバターをたっぷり使ったブリオッシュ生地にラム酒漬けのフルーツとくるみが入っています。
クリスマスらしくなりました☆
断面もカラフルでかわいいです!
今日は一日でパネトーネ6本と、先週にひきつづきシュトーレンをまた1本焼きました。
すっかり一人でクリスマス気分...。
うわぁ~かわいいですね!
「パネト-ネ」初めて聞きました。
そのままでもおいしそうですが
シュガ-パウダ-のお化粧でますますおいしそうです♪
先日のバジルベ-グルもおいしかったです。
いただく度に思うのですが、
caramelさんのベ-グルはとっても私好みです☆
寒くなりましたが、風邪などひかないようお気をつけくださいね!
by あさみ (2011-12-12 16:56)
クリスマスだねぇ~。
パネトーネ、私も習ったよ^^
でも、なかなか家では冒険できなくて・・・・^^;
シュトーレンも私の中では買うものになってるよ。
caramelさんのシュトーレン、めっちゃ美味しそう♪
スピッツ、ホント残念だったね。。。
ネットに色々書いてあったけど。。。
心配だね・・・
早く元気になってみんなを癒して欲しいよね。
by yuko (2011-12-12 18:49)
あさみさん
溶かしバター&粉砂糖をふった頭の部分が一番おいしいです♪
バジルベーグル、気に入っていただけてよかったです♪
あさみさん好みですか?それはうれしいですー。
ベーグル、年内にまたつくるのでよろしくお願いします!
あさみさんも、風邪がはやっているので気をつけてくださいね!
by caramel (2011-12-12 21:56)
yukoさん
クリスマスだね~。パンつくってクリスマスを実感できるので幸せ。
パネトーネ、私は白神こだま酵母でつくっているのでちょっと邪道
かもしれないけど、しっとりふわっとでおいしいよ~。簡単だし♪
シュトーレンは去年習って、今年は家でチャレンジ!
思った以上においしくって感激!
昨日もう1本つくったよ。yukoさんにも送りたいなあ。
スピッツ、まさに今日だったー。
半休とっちゃったから、かわりに美容院へ。笑
私もネットでいろいろ読んだけど、とにかく早く元気になって欲しいな。
by caramel (2011-12-12 22:00)
シュトーレン、どうぞどうぞ^^
毎回クリスマスまで待てなくて・・・
もう3本も食べちゃったよ^^;
by yuko (2011-12-13 06:35)
yukoさん
もう3本!!すごい!いろんなシュトーレン食べているんだろうな。
食べ比べも楽しそう!
yukoさんにもらったドリアンのシュトーレンもおいしかったな。
私シュトーレンとかパネトーネとか買ったことがなくて
自分でつくったものが正解なのか不安だったり...。
by caramel (2011-12-13 08:52)