白神こだま酵母のスコーンの仕込み♪ [パンづくり]
明日の午前中に焼くために、白神こだま酵母のスコーンを仕込みました。
冷蔵庫で丸1日じっくり寝かせてから焼きます。
全部で5種類!3時間くらいかかったかな。
ピーナッツチョコ、ミルクティ、キャラメルマキアート、抹茶ホワイトチョコ、そしてプレーン。プレーン以外の4種類は月曜日のパン屋さん用です♪ 味はほとんどベーグルと同じですね。
焼くの、楽しみ!月曜日にスコーン持って行くの久しぶりだなあ。
冷蔵庫で丸1日じっくり寝かせてから焼きます。
全部で5種類!3時間くらいかかったかな。
ピーナッツチョコ、ミルクティ、キャラメルマキアート、抹茶ホワイトチョコ、そしてプレーン。プレーン以外の4種類は月曜日のパン屋さん用です♪ 味はほとんどベーグルと同じですね。
焼くの、楽しみ!月曜日にスコーン持って行くの久しぶりだなあ。
おはよう♪
ホシノかと思ったら、スコーンもこだまなんだね!
こだまって何でもできるんだね☆
私もこだまベーグルが焼きたいけど、ホシノの残りを使いきるまでは。。。
でも、元気なホシノを起こしてまた山食も焼きたいし。。。カンパも焼きたいし。。。夢は膨らむばかり。
あ~、caramelさんと今日一緒に行けたらいいのにな♪♪
美味しいスコーン、私の所にもおいで~
by yuko (2012-04-22 07:05)
yukoさん
おはよう!
ホシノはベーグルと食パンくらいしか知らなくて...。ホシノのお菓子もつくってみたいな。
yukoさんの山食やカンパ、見てるだけで元気がわいてくるよ♪
私もyukoさんと一緒に行って、感動を共有したい!
今、スコーン焼いてるよ♪
by caramel (2012-04-22 11:06)
わぁ♪スコーンがたくさん♪♪フレーバーも色々あって美味しそう~☆
caramelさんのスコーン記事を見て、私もムクムクと作りたくなり
先ほど仕込みました!
私もcaramelさんのように色々な種類を作れればいいのだけど、、、
クランベリーだけになってしまいました^^;
ベーグルもスコーンもたくさんのフレーバーがあって
とってもおいしそうですよね!!(^▽^)
いつか私のもとにも、、スコーンちゃーん。。。!(笑)
by ぽぽ (2012-04-22 15:56)
ぽぽさん
すごい久しぶりにスコーンつくりました。
ぽぽさんもスコーンつくったんですね!
ぽぽさんのスコーン、おいしかったなあ...。
ベーグルもスコーンも、同じ味なんですけどね。笑
ぽぽさんにも食べていただきたいなあ。
by caramel (2012-04-23 12:51)
こんばんわ!
お久しぶりのコメントですが、毎回楽しみにみてます♪
酵母スコーン、美味しいですよね!!
1、2回しか食べたことはないけれど、あの食感が大好きです。
寝かせているスコーンを見るだけでお腹が鳴りそう(笑)
パン屋さんでも人気でしょうねー^^
by ろこりん♪ (2012-04-23 23:04)
ろこりん♪さん
おはようございます♪
いつも見ていただいてありがとうございます!
普通のよりしっとりざくざくしてる感じがします。
じっくり熟成されている、というのもなんかおいしそうな
気がしますよね。
仕込んですぐには食べられないけど、翌日は焼くだけなので
時間のあるときに仕込んでおくと便利ですね♪
by caramel (2012-04-24 08:45)