シュトーレン、おいしい~! [日々のできごと]
高橋雅子さんの「わいんのある12ヶ月」から、シュトーレンが届いて(→シュトーレンが届きました!)
さっそく、薄くスライスしていただいてみました。
ドイツではクリスマスに食べるお菓子、シュトーレン。
あの形は、乳飲み子のキリストをおくるみに包んだ姿だといわれています。
実は...
私はシュトーレンを食べるのが、初めてなんです!
ちょっとどんな味がするのかドキドキしながら。
しっとりとして、ドライフルーツの自然な甘みや栗の渋皮煮の濃厚な味、
そしてシナモンなどのシナモンが香りがふわーっとして、ものすごくおいしい!!
切りながら、壊れた小さなカケラを食べただけでも、しっとり、濃厚な甘みをしっかり感じます。
これは感動的~。
これからちびちびいただきたいと思います!
紅茶に合いそう。
来年のクリスマスには、是非自分でも自家製酵母を使った
おいしいシュトーレンがつくれたらいいなあ。
↑ かわいいので、もう一度!
さっそく、薄くスライスしていただいてみました。
ドイツではクリスマスに食べるお菓子、シュトーレン。
あの形は、乳飲み子のキリストをおくるみに包んだ姿だといわれています。
実は...
私はシュトーレンを食べるのが、初めてなんです!
ちょっとどんな味がするのかドキドキしながら。
しっとりとして、ドライフルーツの自然な甘みや栗の渋皮煮の濃厚な味、
そしてシナモンなどのシナモンが香りがふわーっとして、ものすごくおいしい!!
切りながら、壊れた小さなカケラを食べただけでも、しっとり、濃厚な甘みをしっかり感じます。
これは感動的~。
これからちびちびいただきたいと思います!
紅茶に合いそう。
来年のクリスマスには、是非自分でも自家製酵母を使った
おいしいシュトーレンがつくれたらいいなあ。
↑ かわいいので、もう一度!
2008-12-20 00:21
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0