自家製酵母でくるみパン etc... [パンづくり]
自家製酵母で、くるみパンを焼きました。
昨日の夜1時くらいに仕込んで、そのまま常温で私が眠っている間発酵...。
今朝9時半くらいから、次の作業をはじめました。
パンドミを練習したいところだけど、くるみが入っているパンが食べたくて。
「アンデルセン」や「リトルマーメイド」のような形のくるみパンが好き。
いつもひとつひとつちぎって食べます!
昨日の午後は、少しのイーストでフォカッチャを焼きました。
これは毎週恒例になりつつあります。
焼いていると、じゃがいもの香ばしいかおりが漂ってきます。
中がふわっと、下の部分がちょっと揚げたような感じになってカリっとするのがたまりません!
そして、今焼きあがったのは、これも毎週焼いているお菓子のビスコッティ。
実は昨日、違う種類のビスコッティを焼いたのだけど、やっぱりこっちのほうがおいしくて
またいつもと同じのをつくってしまった!
今週末のパンづくりはこれで終了!
...といっても、あさってからお休みなので、またすぐにつくるのかも?
昨日の夜1時くらいに仕込んで、そのまま常温で私が眠っている間発酵...。
今朝9時半くらいから、次の作業をはじめました。
パンドミを練習したいところだけど、くるみが入っているパンが食べたくて。
「アンデルセン」や「リトルマーメイド」のような形のくるみパンが好き。
いつもひとつひとつちぎって食べます!
昨日の午後は、少しのイーストでフォカッチャを焼きました。
これは毎週恒例になりつつあります。
焼いていると、じゃがいもの香ばしいかおりが漂ってきます。
中がふわっと、下の部分がちょっと揚げたような感じになってカリっとするのがたまりません!
そして、今焼きあがったのは、これも毎週焼いているお菓子のビスコッティ。
実は昨日、違う種類のビスコッティを焼いたのだけど、やっぱりこっちのほうがおいしくて
またいつもと同じのをつくってしまった!
今週末のパンづくりはこれで終了!
...といっても、あさってからお休みなので、またすぐにつくるのかも?
2008-12-28 13:09
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