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くるみのリュスティック [パンづくり]

2008年、今年最後のパンづくりです!

今日は少しのイーストで、くるみを入れたリュスティックを焼きました。

DSC00451.JPG

通常より、水分のやや多めの生地で。
(ちょっとベタベタして、こねるのが大変...)
一晩、寝ている間に常温で一次発酵させたのだけど、
暖房をつけていたのと、ちょっと寝すぎてしまったので(!)、過発酵気味...。
それに、二次発酵もちょっと温度が高かったり、
こねたり、成形のときにちょっと生地を傷めてしまったりと
いろいろ反省点があります。

発酵の温度調節、時間、そして見極めは本当に難しいです~。

でもこうやってカゴに入れたりすると、おいしそうに見える~!

来年もマイペースに(ここがポイント)、おいしいパンづくりをめざして、
がんばりまーす!!





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