くるみのリュスティック [パンづくり]
2008年、今年最後のパンづくりです!
今日は少しのイーストで、くるみを入れたリュスティックを焼きました。
通常より、水分のやや多めの生地で。
(ちょっとベタベタして、こねるのが大変...)
一晩、寝ている間に常温で一次発酵させたのだけど、
暖房をつけていたのと、ちょっと寝すぎてしまったので(!)、過発酵気味...。
それに、二次発酵もちょっと温度が高かったり、
こねたり、成形のときにちょっと生地を傷めてしまったりと
いろいろ反省点があります。
発酵の温度調節、時間、そして見極めは本当に難しいです~。
でもこうやってカゴに入れたりすると、おいしそうに見える~!
来年もマイペースに(ここがポイント)、おいしいパンづくりをめざして、
がんばりまーす!!
今日は少しのイーストで、くるみを入れたリュスティックを焼きました。
通常より、水分のやや多めの生地で。
(ちょっとベタベタして、こねるのが大変...)
一晩、寝ている間に常温で一次発酵させたのだけど、
暖房をつけていたのと、ちょっと寝すぎてしまったので(!)、過発酵気味...。
それに、二次発酵もちょっと温度が高かったり、
こねたり、成形のときにちょっと生地を傷めてしまったりと
いろいろ反省点があります。
発酵の温度調節、時間、そして見極めは本当に難しいです~。
でもこうやってカゴに入れたりすると、おいしそうに見える~!
来年もマイペースに(ここがポイント)、おいしいパンづくりをめざして、
がんばりまーす!!
2008-12-31 12:59
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