パン3種類焼きました! [パンづくり]
久しぶりの何の予定もない休日だったので、午後はめいっぱい時間を使ってパンを焼きました。
酵母はすべて白神こだま酵母を使ってます。
まずは、最近ハマっていて毎週焼いている、2種類。ハイジの白パンとフォカッチャ。
今日のハイジの白パンは、ちょっと発酵時の温度が高すぎたみたいで、過発酵気味かも。
そして、もう1種類は、初めて焼くパン。
大橋歩さんの別冊Arneの「おいしいパンノート」に載っていた、堀井和子さんのレシピより、丸パンを。
強力粉、水、砂糖、塩、酵母のみのシンプルなパン。
粉の甘みや香ばしさがじんわりと伝わってくる感じ。外はパリッと、中はふんわり。
このパンでの初体験は、1次発酵のときにボウルではなくてビニール袋にいれて発酵させること。
膨らもう膨らもうとする力を押さえ込むことで、弾力が増すそうです。
この本は、おいしそうなパンが盛りだくさんで、見ているだけで幸せな気持ちになります♪
酵母はすべて白神こだま酵母を使ってます。
まずは、最近ハマっていて毎週焼いている、2種類。ハイジの白パンとフォカッチャ。
今日のハイジの白パンは、ちょっと発酵時の温度が高すぎたみたいで、過発酵気味かも。
そして、もう1種類は、初めて焼くパン。
大橋歩さんの別冊Arneの「おいしいパンノート」に載っていた、堀井和子さんのレシピより、丸パンを。
強力粉、水、砂糖、塩、酵母のみのシンプルなパン。
粉の甘みや香ばしさがじんわりと伝わってくる感じ。外はパリッと、中はふんわり。
このパンでの初体験は、1次発酵のときにボウルではなくてビニール袋にいれて発酵させること。
膨らもう膨らもうとする力を押さえ込むことで、弾力が増すそうです。
この本は、おいしそうなパンが盛りだくさんで、見ているだけで幸せな気持ちになります♪
2010-03-22 00:43
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