SSブログ

パン3種類焼きました! [パンづくり]

久しぶりの何の予定もない休日だったので、午後はめいっぱい時間を使ってパンを焼きました。
酵母はすべて白神こだま酵母を使ってます。



まずは、最近ハマっていて毎週焼いている、2種類。ハイジの白パンとフォカッチャ。



     DSC01247.JPG



今日のハイジの白パンは、ちょっと発酵時の温度が高すぎたみたいで、過発酵気味かも。



    DSC01248.JPG



     DSC01249.JPG



そして、もう1種類は、初めて焼くパン。
大橋歩さんの別冊Arneの「おいしいパンノート」に載っていた、堀井和子さんのレシピより、丸パンを。



    DSC01250.JPG



     DSC01251.JPG



強力粉、水、砂糖、塩、酵母のみのシンプルなパン。
粉の甘みや香ばしさがじんわりと伝わってくる感じ。外はパリッと、中はふんわり。


このパンでの初体験は、1次発酵のときにボウルではなくてビニール袋にいれて発酵させること。
膨らもう膨らもうとする力を押さえ込むことで、弾力が増すそうです。



この本は、おいしそうなパンが盛りだくさんで、見ているだけで幸せな気持ちになります♪






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。