白神こだま酵母でカイザーゼンメル♪ [パンづくり]
火曜日に焼いたパンです♪
ドイツのパン、カイザーゼンメルを白神こだま酵母でつくりました。
カイザーゼンメルは、ドイツやオーストリアの一般的な食事パンです。
この上の模様が特徴ですね。
カイザーというのが「皇帝」という意味で、この模様は王冠を模しているそうです。
上には黒ゴマと白ゴマをつけました♪
カイザースタンプという、この模様をつけるための道具があって、初めてつかったのだけど
おもしろかった!もっとやりたい!!
シンプルなお味なので、何か挟んで食べたりするとよいです☆
ドイツのパン、カイザーゼンメルを白神こだま酵母でつくりました。
カイザーゼンメルは、ドイツやオーストリアの一般的な食事パンです。
この上の模様が特徴ですね。
カイザーというのが「皇帝」という意味で、この模様は王冠を模しているそうです。
上には黒ゴマと白ゴマをつけました♪
カイザースタンプという、この模様をつけるための道具があって、初めてつかったのだけど
おもしろかった!もっとやりたい!!
シンプルなお味なので、何か挟んで食べたりするとよいです☆
パン教室だね♪
私も習ったよ~
スタンプ高いから、お家ではなかなか作れないよねぇ~。
パン教室いいなぁ~☆
私は、来月に延期になっちゃって、家で焼くのみ。。。^^
by yuko (2011-10-08 16:51)
yukoさん
そうそう。
yukoさんも習ったんだー!これ、楽しいよね!!ギューっと
押し付けてちょっとねじってって。
スタンプ、他に使い道ないしね...。
延期になっちゃったんだねー。残念!
私も明日、あさってはパン祭りー♪
by caramel (2011-10-08 21:47)