カレーチーズベーグル、フライドオニオンチーズベーグル♪ [パンづくり]
日曜日のベーグルづくりのつづきです。
今回も後半は甘くないシリーズ。
まずはカレーチーズを2回。
生地にカレー粉とクミンを入れて、焼く前にチーズを乗せて焼いています。
そして、フライドオニオンチーズ。
こちらは生地にフライドオニオンを加えて、カレーチーズと同じように上にチーズを乗せて焼きます。
使うチーズによって、とろけ方がそれぞれ違って、違った表情に焼きあがります。今日のは「濃い味」っていうやつだったかな。
そして、今週月曜日のパン屋さん。
今回も後半は甘くないシリーズ。
まずはカレーチーズを2回。
生地にカレー粉とクミンを入れて、焼く前にチーズを乗せて焼いています。
そして、フライドオニオンチーズ。
こちらは生地にフライドオニオンを加えて、カレーチーズと同じように上にチーズを乗せて焼きます。
使うチーズによって、とろけ方がそれぞれ違って、違った表情に焼きあがります。今日のは「濃い味」っていうやつだったかな。
そして、今週月曜日のパン屋さん。
caramelさんの惣菜系も頂いてみたい~
カレー粉や抹茶、ココアを練り込むときは水分量変えたりしてるんですか?
パサパサしちゃうイメージ(>_<)
ココナッツロング入りのベーグルを作る予定なんですが、水分量など気になってしまって…
by ゆうき (2012-08-10 12:01)
ゆうきさん
抹茶やココアは300グラムの粉に対して10グラムくらい入れて、水分は13グラムくらい増やします。このふたつはすっごく吸水がよくて、そのままだと固い生地になってしまうんです。
カレー粉は5グラム入れて、水分は多少増やすくらいかな。2,3グラムとか。
ココナッツロング(って細長く切ったやつですよね?)は水分そのままで大丈夫だと思いますよ。
by caramel (2012-08-13 08:47)
はじめまして。
いつもブログみてます~。
パン作りの参考にさせてもらってます。
申しおくれました。
ブログ村のランキングで
ホームベーカリーのブログやってる、るんと言います。
ちなみに今4位くらいなんですが
よかったら相互リンクしませんか?
あ、もちろん私のブログには
こちらのブログはリンクはってあります。
なんせいつも見てますので^^
ご迷惑だったらすいません。
では、お互いパン作りがんばっていきましょうね!
by るん (2012-09-15 15:14)
こんにちはあ(*^◯^*)久しぶりです
更新してないみたいですが、大丈夫ですか?心配です(T ^ T)
by お名前(必須) (2012-12-14 12:03)