築地のロスコーリオでランチ♪ [おいしいもの]
珍しく、パン以外の話題です。笑
昨日は6月誕生日の友達と、8月誕生日の私と、二人でバースデーランチ♪
毎年二人の誕生月の真ん中をとって7月にお祝いランチしてるんです!
今年は、友達が気になったいるというお店、築地場外にあるイタリアンのお店「ロスコーリオ」へ。
実は私、築地(場外と場内も)でご飯食べるの初めて!
サラダとパン。野菜がとっても新鮮!
魚介とトマト系ソースのリングイネ。(名前、忘れてしまって...)
すっごい具沢山♪
そしてドルチェ。チョコレートケーキとバニラジェラートにしました。
そして、お誕生日です、っていうとこんなステキなプレートつくってくれます☆
チョコの文字はイタリア語で「お誕生日おめでとう」だそうです。
カプチーノ。ラテアート、かわいい♪
とってもかわいらしいお店で、お料理も野菜や魚介も新鮮だし、たっぷりだし、しかも良心的なお値段で大満足でした♪
初めての築地がイタリアンって?
昨日は6月誕生日の友達と、8月誕生日の私と、二人でバースデーランチ♪
毎年二人の誕生月の真ん中をとって7月にお祝いランチしてるんです!
今年は、友達が気になったいるというお店、築地場外にあるイタリアンのお店「ロスコーリオ」へ。
実は私、築地(場外と場内も)でご飯食べるの初めて!
サラダとパン。野菜がとっても新鮮!
魚介とトマト系ソースのリングイネ。(名前、忘れてしまって...)
すっごい具沢山♪
そしてドルチェ。チョコレートケーキとバニラジェラートにしました。
そして、お誕生日です、っていうとこんなステキなプレートつくってくれます☆
チョコの文字はイタリア語で「お誕生日おめでとう」だそうです。
カプチーノ。ラテアート、かわいい♪
とってもかわいらしいお店で、お料理も野菜や魚介も新鮮だし、たっぷりだし、しかも良心的なお値段で大満足でした♪
初めての築地がイタリアンって?
麻布十番「モンタボー」の北海道牛乳パン♪ [おいしいもの]
昨日、ベーグル3種類つくり終えてから、ちょっとお散歩...ということで歩いて10分くらいの近くのイオンに行きました♪
歩道橋上がったところに2階の入り口から入って、店内のエスカレーターを1階へ降りると目の前にかわいらしいパン屋さんがあります。開店したときから気になっていて、買ったことはないのだけどいつもふらふら観察はしてました。(パン屋さん、観察するの趣味なんですー。)
そこのお店の店頭に垂れ幕?みたいのがかかっていて「北海道牛乳パン」という大きな文字とパンの写真が!
2週間くらい前に、あるテレビ番組で麻布十番「モンタボー」というパン屋さんの「北海道牛乳パン」が紹介されて、Jさんがそれをものすっごくおいしそうに食べてて(こんなにパンをおいしそうに食べてる人、初めて見た!)、ずっと気になっていたんです。落ち着いたら買いに行ってみようかな...って思いつつ。
そのテレビで観た北海道牛乳パンという名前と写真が、今見ているものにあまりにもそっくりだったので「あー、あのモンタボーの真似してるんだー。そっくり。」って思いながらエスカレーター下りて近づいて行くと...。
「麻布十番モンタボーの北海道牛乳パン」
え???何????本物?????
そうなんです、ここのお店、まさにあのモンタボーだったんですー!!あー、びっくり!こんなところに、こんな身近なところにあったなんてー。そういえばお店の名前、あまり意識したことなかったな...。ほんとびっくり。きっとかなり挙動不審な動きをしていただろうな。
そして、もちろん買ってみました♪
そうそう、これこれ!袋開けたらものすっごいあま~いミルクの香りが~♪♪ ほんと、ちぎっただけですっごい香りが漂ってきます。これをヒラヒラさせながら割いて食べるとー
ふわふわしっとり、ミルキーな甘さでとってもおいしい☆☆☆
レンジで軽く温めると、さらにふわふわになってしっとりおいしいです♪
あー、これがJさんがあんなにも悶絶しておいしがっていた味なのね~。なるほど、なるほど!一つ味覚が知れた喜び♪
歩道橋上がったところに2階の入り口から入って、店内のエスカレーターを1階へ降りると目の前にかわいらしいパン屋さんがあります。開店したときから気になっていて、買ったことはないのだけどいつもふらふら観察はしてました。(パン屋さん、観察するの趣味なんですー。)
そこのお店の店頭に垂れ幕?みたいのがかかっていて「北海道牛乳パン」という大きな文字とパンの写真が!
2週間くらい前に、あるテレビ番組で麻布十番「モンタボー」というパン屋さんの「北海道牛乳パン」が紹介されて、Jさんがそれをものすっごくおいしそうに食べてて(こんなにパンをおいしそうに食べてる人、初めて見た!)、ずっと気になっていたんです。落ち着いたら買いに行ってみようかな...って思いつつ。
そのテレビで観た北海道牛乳パンという名前と写真が、今見ているものにあまりにもそっくりだったので「あー、あのモンタボーの真似してるんだー。そっくり。」って思いながらエスカレーター下りて近づいて行くと...。
「麻布十番モンタボーの北海道牛乳パン」
え???何????本物?????
そうなんです、ここのお店、まさにあのモンタボーだったんですー!!あー、びっくり!こんなところに、こんな身近なところにあったなんてー。そういえばお店の名前、あまり意識したことなかったな...。ほんとびっくり。きっとかなり挙動不審な動きをしていただろうな。
そして、もちろん買ってみました♪
そうそう、これこれ!袋開けたらものすっごいあま~いミルクの香りが~♪♪ ほんと、ちぎっただけですっごい香りが漂ってきます。これをヒラヒラさせながら割いて食べるとー
ふわふわしっとり、ミルキーな甘さでとってもおいしい☆☆☆
レンジで軽く温めると、さらにふわふわになってしっとりおいしいです♪
あー、これがJさんがあんなにも悶絶しておいしがっていた味なのね~。なるほど、なるほど!一つ味覚が知れた喜び♪
綾瀬のパン屋さん「Le pain Lapin」(ラパンラパン)へ♪ [おいしいもの]
ゴールデンウィーク初日はお天気に恵まれて、初夏のような陽気♪
綾瀬の一人暮らしをしているお友達のおうちに遊びに行ってきましたー。
近所にあるというおいしいパン屋さん「Le pain Lapin」(ラパンラパン)でたくさんパンを買い込み、パンパーティー!!
とってもかわいいお店でした☆
サラダをつくってくれました♪生ハムにいちごって初めて!!
パンはたくさん種類があって、どれもおいしそうで迷うのですが、6種類くらい買いました。
ソーセージが入ったながーいバゲットと、菜の花としらすが乗ったフォカッチャ。
あと、ツナのタルティーヌや全粒粉やライ麦の入ったハード系のパンでプルーンとクリームチーズが入ったやつとか食べたけど、写真撮り忘れて食べちゃった...。あと、アップルプレザーブがたっぷり入ったしっとりしたケーキみたいなパンもおいしかったなあ。
デニッシュも買ったけど、おなかいっぱいになちゃって、お持ち帰りして家で食べました。これもおいしかった~。
お惣菜系、ハード系、フォカッチャ、デニッシュ、スイーツ系、どれもおいしい♪ フィリングもおいしいし、まず生地がいい!!こんなお店が家の近くにあるってうらやましい...。しかも、お値段もお手ごろで良心的でした。
綾瀬の一人暮らしをしているお友達のおうちに遊びに行ってきましたー。
近所にあるというおいしいパン屋さん「Le pain Lapin」(ラパンラパン)でたくさんパンを買い込み、パンパーティー!!
とってもかわいいお店でした☆
サラダをつくってくれました♪生ハムにいちごって初めて!!
パンはたくさん種類があって、どれもおいしそうで迷うのですが、6種類くらい買いました。
ソーセージが入ったながーいバゲットと、菜の花としらすが乗ったフォカッチャ。
あと、ツナのタルティーヌや全粒粉やライ麦の入ったハード系のパンでプルーンとクリームチーズが入ったやつとか食べたけど、写真撮り忘れて食べちゃった...。あと、アップルプレザーブがたっぷり入ったしっとりしたケーキみたいなパンもおいしかったなあ。
デニッシュも買ったけど、おなかいっぱいになちゃって、お持ち帰りして家で食べました。これもおいしかった~。
お惣菜系、ハード系、フォカッチャ、デニッシュ、スイーツ系、どれもおいしい♪ フィリングもおいしいし、まず生地がいい!!こんなお店が家の近くにあるってうらやましい...。しかも、お値段もお手ごろで良心的でした。
最近お気に入りのパン屋さん♪ [おいしいもの]
最近のお気に入りのパン屋さんのパンたちです♪
まずは、前にも紹介した「デュヌラルテ」のホノカ。
お店やパンの並べ方もそうだけど、パッケージもおしゃれ♪
ホノカは北海道産小麦とグレープシードオイルのモチモチパン。ベーグルのような、クロワッサンのようなかたちをしています。
キラキラ光る断面を見て分かるように、すごくしっとり、もっちりなんです!
そして、「小麦と酵母 満」の豆パン。
「小麦と酵母 濱田家」がプロデュースするパン屋さん。この豆パンは赤えんどう豆がたーっぷり!パンはしっとりもっちり。
こちらは前に買った、生姜のリュスティック。これもおいしかったー。
あと、先日いただいた京都のブラウニーのベーグル!あれも大好きな食感だったなあ。ケポベーグルズもそう!あの食感、家ではできないのかなあ...。
とにかくどれも生地がおいしい!それは一口食べただけですぐに分かりますね。私はやっぱり「しっとりもっちり」な食感が好きみたいですー。
そして、バレンタインの日にいただいた、大阪の「PAINDUCE」のハートのベーグルとパン柄のてぬぐい第2弾!
手ぬぐい、前回は色違い(緑地に白の文字や絵)をいただいたのですが、お願いしてこちらも送っていただいちゃいました!かわいいー☆ハートのベーグル、ハートを割るのが怖くて(笑)なかなか食べられません!
まずは、前にも紹介した「デュヌラルテ」のホノカ。
お店やパンの並べ方もそうだけど、パッケージもおしゃれ♪
ホノカは北海道産小麦とグレープシードオイルのモチモチパン。ベーグルのような、クロワッサンのようなかたちをしています。
キラキラ光る断面を見て分かるように、すごくしっとり、もっちりなんです!
そして、「小麦と酵母 満」の豆パン。
「小麦と酵母 濱田家」がプロデュースするパン屋さん。この豆パンは赤えんどう豆がたーっぷり!パンはしっとりもっちり。
こちらは前に買った、生姜のリュスティック。これもおいしかったー。
あと、先日いただいた京都のブラウニーのベーグル!あれも大好きな食感だったなあ。ケポベーグルズもそう!あの食感、家ではできないのかなあ...。
とにかくどれも生地がおいしい!それは一口食べただけですぐに分かりますね。私はやっぱり「しっとりもっちり」な食感が好きみたいですー。
そして、バレンタインの日にいただいた、大阪の「PAINDUCE」のハートのベーグルとパン柄のてぬぐい第2弾!
手ぬぐい、前回は色違い(緑地に白の文字や絵)をいただいたのですが、お願いしてこちらも送っていただいちゃいました!かわいいー☆ハートのベーグル、ハートを割るのが怖くて(笑)なかなか食べられません!
リナス・サンドウィッチ・カフェ アテネフランセ店へ♪ [おいしいもの]
先週の土曜日のランチに、すっごく久しぶりにリナスサンドウィッチカフェに行きました。
御茶ノ水のフランス語学校「アテネフランセ」の地下1階にあります♪
このリナスのサンドウィッチ、大、大、大好きなんです!!これ食べたら、ほかのサンドウィッチが物足りなくなるくらい、めちゃくちゃおいしいです♪
実は、学生時代、このアテネフランセに3年以上通っていたんですが(学校より真面目に・笑)、その当時はこんなおしゃれなカフェはなかったんです。確か、雑誌の「オリーブ」のカフェ特集とかに載ってて、行ってみたような...。
その後、外苑前にあるベルコモンズにもオープンしてよく行っていたのですが、数年で閉店してしまいました。残念ー。アテネフランセ店は学校なので日曜祝日はお休みなので、平日か土曜日のお昼しか行くチャンスがなくて、なかなか行く機会がないんです。
さて、私が注文するのはいつも決まってコレ!タマゴ&カリカリベーコン。おいしすぎて、ほとんどこれしか食べたことありません...。
「ネッカリッチ農法という飼育方法で育てられた鶏から産まれた安全でコクのある卵にオリジナルマヨネーズを合わせ、丁寧に脂を抜いたベーコンを合わせました。」
中身もたーっぷり!パンは3種類から選べるのですが、パン・パヴェが好きです。
「フランス粉を使用してじっくり72 時間熟成させたリナスのオリジナルパン。
肉厚でモッチリとした食感とトーストされた部分のカリッとした食感が好評。」
セットについてくる、ミニブラウニーもしっとり濃厚でおいしいんです♪
久しぶりに食べて大満足~。またしばらくハマってしまいそう。おいしかったなあ。1週間たってもまだ余韻が~。
御茶ノ水のフランス語学校「アテネフランセ」の地下1階にあります♪
このリナスのサンドウィッチ、大、大、大好きなんです!!これ食べたら、ほかのサンドウィッチが物足りなくなるくらい、めちゃくちゃおいしいです♪
実は、学生時代、このアテネフランセに3年以上通っていたんですが(学校より真面目に・笑)、その当時はこんなおしゃれなカフェはなかったんです。確か、雑誌の「オリーブ」のカフェ特集とかに載ってて、行ってみたような...。
その後、外苑前にあるベルコモンズにもオープンしてよく行っていたのですが、数年で閉店してしまいました。残念ー。アテネフランセ店は学校なので日曜祝日はお休みなので、平日か土曜日のお昼しか行くチャンスがなくて、なかなか行く機会がないんです。
さて、私が注文するのはいつも決まってコレ!タマゴ&カリカリベーコン。おいしすぎて、ほとんどこれしか食べたことありません...。
「ネッカリッチ農法という飼育方法で育てられた鶏から産まれた安全でコクのある卵にオリジナルマヨネーズを合わせ、丁寧に脂を抜いたベーコンを合わせました。」
中身もたーっぷり!パンは3種類から選べるのですが、パン・パヴェが好きです。
「フランス粉を使用してじっくり72 時間熟成させたリナスのオリジナルパン。
肉厚でモッチリとした食感とトーストされた部分のカリッとした食感が好評。」
セットについてくる、ミニブラウニーもしっとり濃厚でおいしいんです♪
久しぶりに食べて大満足~。またしばらくハマってしまいそう。おいしかったなあ。1週間たってもまだ余韻が~。