「リング型で焼く天然酵母のケーキとパン」 [本棚]
またまたパン本の紹介です♪
発売されたのはちょうど2年前くらいですが、ホシノのレシピ本です。
「kona salon」というホシノのパン教室(いつか参加してみたい♪)を開催されている熊崎朋子さんの本。
熊崎さんの本は、1冊持ってます。それはこちら。
中種をつくって数時間置き、残りの材料を加えて冷蔵庫で1次発酵。このさきは6時間から24時間の間で好きな時間に次の作業ができるので、とっても便利です♪
そしてその翌年に発売されたリング型の本。前から気にはなっていたのですが、全部リング型かあとちょっとそこまで興味が沸かなかったのです。それが最近になってリング型のパンが焼いてみたい、リング型かわいい☆と思ってきて。
さらに、パンだけじゃなくて、ホシノのしっとりケーキが載っているところもポイント!まずはバナナケーキからつくってみたいなあ。パンのほうのシナモンロールもおいしそう♪
その前にリング型を手にいれなくちゃ!
☆私のゴースカまであと43日♪☆
発売されたのはちょうど2年前くらいですが、ホシノのレシピ本です。
リング型で焼く天然酵母のケーキとパン 焼きやすいから失敗なし!
- 作者: 熊崎 朋子
- 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
- 発売日: 2010/03/26
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
「kona salon」というホシノのパン教室(いつか参加してみたい♪)を開催されている熊崎朋子さんの本。
熊崎さんの本は、1冊持ってます。それはこちら。
中種をつくって数時間置き、残りの材料を加えて冷蔵庫で1次発酵。このさきは6時間から24時間の間で好きな時間に次の作業ができるので、とっても便利です♪
そしてその翌年に発売されたリング型の本。前から気にはなっていたのですが、全部リング型かあとちょっとそこまで興味が沸かなかったのです。それが最近になってリング型のパンが焼いてみたい、リング型かわいい☆と思ってきて。
さらに、パンだけじゃなくて、ホシノのしっとりケーキが載っているところもポイント!まずはバナナケーキからつくってみたいなあ。パンのほうのシナモンロールもおいしそう♪
その前にリング型を手にいれなくちゃ!
☆私のゴースカまであと43日♪☆
最近買ったパン本いろいろ♪ [本棚]
最近買ったパンの本をいろいろ紹介します!
まずは、ぴあMOOKの「おいしいパン屋さん」。
久しぶりにパンの写真がたくさん、そして大きい、写真集的なガイド本。パンの種類ごとの食べ比べの特集は好き。「パンが自慢のカフェ&レストラン」を見て、あらたなパンランチに行ってみよう♪
そして「しっとり、もっちり、具がたっぷり!玄米酵母でつくるカナパンの本」。
玄米酵母をつかったパン。パン教室をされている小西香奈さんのパン、「カナパン」。パンの写真がとってもおいしそうなのと、本のデザインがとってもかわいくって眺めているだけでも楽しい。玄米酵母をつかうところをホシノに置き換えてつくることもできるので参考になりそう。
「ポリ袋で作る天然酵母パン」。
久しぶりにホシノの本が発売になりました♪パンとヘルシースープの店「happy DELI」やパン教室などをされている梶 晶子さん。おいしいマフィンがつくりたいなあと思ったのと、入れるフィリングなど参考になりそうだなあと思って。
パン特集の雑誌、「ケトル」。
パン屋特集の雑誌はたくさんあるけれど、ちょっとマニアックな、サブカル的な切り口が好き。手作りフリーペーパーのような新聞のような...。こういう雑誌、もっとたくさんあればいいのに!
そして、もう2ヶ月くらい前だけど、cafesweets(カフェ・スイーツ)の2月号は「天然酵母のパンづくり」が特集でした。
いつも「こんなお店ができたらいいなあ」なんて憧れで妄想しながら眺めてます。「トゥルナージュ」のパン教室の紹介がよかった!ホシノのお教室ってこんなふうに進んでいくんだなあと勉強になりました。
そして、カフェの雑誌「cafe.mag(カフェマグ)3月号は「パンがおいしいカフェが好き」特集~♪
パンがおいしいカフェ、最近探しているのだけど、どこもおいしそうで行ってみたいお店がたくさん!毎日が土曜日だったらいいのに!
どんどん増えていく、パン本。そのうち図書館がつくれそうです...。
まずは、ぴあMOOKの「おいしいパン屋さん」。
久しぶりにパンの写真がたくさん、そして大きい、写真集的なガイド本。パンの種類ごとの食べ比べの特集は好き。「パンが自慢のカフェ&レストラン」を見て、あらたなパンランチに行ってみよう♪
そして「しっとり、もっちり、具がたっぷり!玄米酵母でつくるカナパンの本」。
玄米酵母でつくる カナパンの本 ~しっとり、もっちり、具がたっぷり!~
- 作者: 小西 香奈
- 出版社/メーカー: マイナビ
- 発売日: 2012/02/23
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
玄米酵母をつかったパン。パン教室をされている小西香奈さんのパン、「カナパン」。パンの写真がとってもおいしそうなのと、本のデザインがとってもかわいくって眺めているだけでも楽しい。玄米酵母をつかうところをホシノに置き換えてつくることもできるので参考になりそう。
「ポリ袋で作る天然酵母パン」。
久しぶりにホシノの本が発売になりました♪パンとヘルシースープの店「happy DELI」やパン教室などをされている梶 晶子さん。おいしいマフィンがつくりたいなあと思ったのと、入れるフィリングなど参考になりそうだなあと思って。
パン特集の雑誌、「ケトル」。
パン屋特集の雑誌はたくさんあるけれど、ちょっとマニアックな、サブカル的な切り口が好き。手作りフリーペーパーのような新聞のような...。こういう雑誌、もっとたくさんあればいいのに!
そして、もう2ヶ月くらい前だけど、cafesweets(カフェ・スイーツ)の2月号は「天然酵母のパンづくり」が特集でした。
cafe-sweets (カフェ-スイーツ) vol.131 (柴田書店MOOK)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2012/01/07
- メディア: 雑誌
いつも「こんなお店ができたらいいなあ」なんて憧れで妄想しながら眺めてます。「トゥルナージュ」のパン教室の紹介がよかった!ホシノのお教室ってこんなふうに進んでいくんだなあと勉強になりました。
そして、カフェの雑誌「cafe.mag(カフェマグ)3月号は「パンがおいしいカフェが好き」特集~♪
Cafe.mag (カフェマグ) 2012年 03月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: グラフィス
- 発売日: 2012/01/16
- メディア: 雑誌
パンがおいしいカフェ、最近探しているのだけど、どこもおいしそうで行ってみたいお店がたくさん!毎日が土曜日だったらいいのに!
どんどん増えていく、パン本。そのうち図書館がつくれそうです...。
「エル・ア・ターブル」11月号 パン大好き! [本棚]
本屋さんに行っては、新しいパンの本やパン特集の雑誌を自然と探してしまうのだけど、
これは「エル・ア・ターブル」の11月号、その名も「パン大好き!」
なんてストレートな特集♪
表紙にはバゲット、ベーグル、クロワッサンなどの素敵なパンの姿が☆
特集は「今、食べたい究極のパン46」ということで、バゲット、カンパーニュ、食パン、クロワッサン、ベーグル、キッシュ、フォカッチャなどの美味しい名店を全部で46店紹介しています。それぞれのすべてのパンの断面写真なんかもあってパン好きのツボをついてる感じです♪ パンってなんでこんなに魅力的なんでしょうね~。
これは「エル・ア・ターブル」の11月号、その名も「パン大好き!」
Elle a table (エル・ア・ターブル) 2011年 11月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: ハースト婦人画報社
- 発売日: 2011/10/01
- メディア: 雑誌
なんてストレートな特集♪
表紙にはバゲット、ベーグル、クロワッサンなどの素敵なパンの姿が☆
特集は「今、食べたい究極のパン46」ということで、バゲット、カンパーニュ、食パン、クロワッサン、ベーグル、キッシュ、フォカッチャなどの美味しい名店を全部で46店紹介しています。それぞれのすべてのパンの断面写真なんかもあってパン好きのツボをついてる感じです♪ パンってなんでこんなに魅力的なんでしょうね~。
タグ:パン
サマンサモスモスのオフィシャルムック本♪ [本棚]
先週の金曜日に発売された、サマンサモスモスのブランド初のオフィシャルムック本です!
ナチュラル系なファッションブランド、SM2(サマンサモスモス)。
その25thのアニバーサリー本でもあります。
なんといっても大好きなスタイリストの岡尾美代子さんの「スウェーデン撮影日記」がうれしい☆
あの写真の雰囲気、いつみてもうっとりです。
このお店の世界観がとっても好きなのですが、そういえば!
中学生くらいのころとか、誕生日のプレゼントのここの服買ってもらってたなあ。
ということは、あまり好みが変わってないってことですね。
ブランドアイテム特別付録は、コットン素材キルティングトートバッグです!
ふわふわのやさしい素材でかわいいです♪
なぜかパンと同じ、キッチンにて撮影...。
SM2 25th Anniversary Book (e-MOOK) (e-MOOK 宝島社ブランドムック)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2011/10/07
- メディア: 大型本
ナチュラル系なファッションブランド、SM2(サマンサモスモス)。
その25thのアニバーサリー本でもあります。
なんといっても大好きなスタイリストの岡尾美代子さんの「スウェーデン撮影日記」がうれしい☆
あの写真の雰囲気、いつみてもうっとりです。
このお店の世界観がとっても好きなのですが、そういえば!
中学生くらいのころとか、誕生日のプレゼントのここの服買ってもらってたなあ。
ということは、あまり好みが変わってないってことですね。
ブランドアイテム特別付録は、コットン素材キルティングトートバッグです!
ふわふわのやさしい素材でかわいいです♪
なぜかパンと同じ、キッチンにて撮影...。
「パンの本」 [本棚]
本日8月18日発売のパンの本。
知っておきたいパンの基本からとっておきのレシピまで
その名も...
「パンの本」です!
「白崎茶会」で有名な白崎裕子さんやたくさんのレシピ本を出している濱田美里さん、シニフィアンシニフィエの志賀勝栄さんなどのパンのお話や、世界のパンの図鑑、パンづくりに欠かせない材料(強力粉、酵母、塩、水)の説明、パンづくりのレシピやQ&Aなど、「おいしいパンの基礎知識を徹底解説」というタイトル通りのパンの本です!
ランキングに参加しています。よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
知っておきたいパンの基本からとっておきのレシピまで
その名も...
「パンの本」です!
「白崎茶会」で有名な白崎裕子さんやたくさんのレシピ本を出している濱田美里さん、シニフィアンシニフィエの志賀勝栄さんなどのパンのお話や、世界のパンの図鑑、パンづくりに欠かせない材料(強力粉、酵母、塩、水)の説明、パンづくりのレシピやQ&Aなど、「おいしいパンの基礎知識を徹底解説」というタイトル通りのパンの本です!
ランキングに参加しています。よろしくお願いします♪ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
タグ:パン